L.D.R ( Long Distance Relationship )

Gak semua orang bisa menjalankan hubungan jarak jauh.. tapi ya inilah yang gw alami. Banyak perubahan-perubahan yang gw alami dan bener-bener bikin gw pusing ( kadang-kadang ).

Bagi orang yang belum pernah mengalami LDR, pasti bakal sulit untuk menjalankan hubungan ini.. tapi balik lagi ke pribadi orang tersebut dan juga pribadi pasangannya.

Bagi gw dan cowok gw, Yoh, menjalankan LDR ini suatu tantangan buat qta ( ya..beruntunglah kalian yang menjalankan LDR, hanya beda kota, at least elo bisa ketemu sama pasangan 1 bulan sekali / berapa bulan sekali, kalo gw dan cowok gw, qta beda benua dan ketemu hanya setahun sekali.. )
karna LDR qta ini , banyak orang yang menganggap remeh ( underestimate) hubungan ini gak bakal work out..
termasuk orang terdekat qta. Kadang ngebuat gw down sih, tapi untungnya gw ketemu cowok yang slalu ngasih gw semangat, spirit, support… itulah kuncinya.

Selain kepercayaan satu sama lain dalam menjalankan hubungan, saling memberikan support itu penting banget, dimana saat rasanya enggak ada orang yang percaya akan hubungan ini..pasangan qta yang memberikan semangat..bahwa..yang menjalankan hubungan ini adalah qta.. qta yang merasakan, qta yang menjalani, qta yang masing-masing udah tau pribadi pasangan qta masing-masing…

Butuh ikatan komitmen yang kuat diantara gw dan pasangan karna gak mudah menjalani LDR. Banyak godaan dan pemandangan-pemandangan yang buat qta slalu mupeng ( MUka kePENGen ) dan memang untuk mendukung semuanya dibutuhkan komunikasi yang tepat, yaitu komunikasi 2 arah yang enggak hanya mendengarkan 1 orang yang berbicara tentang pandangan dia sendiri, tapi juga komunikasi pasangan yang satu-nya lagi.

Pernah berantem karna salah komunikasi ??? Oh My God!! itu pernah gw alamin..beberapa kali..

Komunikasi, untungnya qta masih dalam 1 perusahaan yang memungkinkan qta untuk bisa berkomunikasi dengan lacar di YM ( Yahoo Massenger ) / MSN punya, pake webcam ( kadang ) .. telpon juga
Kalo lagi berantem, lebih baik penyelesainnya di telpon.. tapi gw yang gak sabaran mau nyelesaiin masalah saat itu juga! jadi ya.. kalo bisa, kalo ada masalah diselesaikan deh buru-buru. Kalo kelamaan.. bikin hati makin meringis..is..is..is..
dan yang paling penting .. jangan pernah malu-malu ( karna mungkin sebagian cewek-cewek malu untuk ungkapin hal ini ) bilang kalo gw cinta banget sama dia.. harus sering bilang karena.. tau gak??!! say that i love u so much.. itu ngasih semangat.. begitu juga sebaliknya, kalo dia cinta qta.. itu ngasih semangat di hati qta..

Sabar, aduh.. kalo hal ini emang paling-paling…
Berhubung gw adalah orang yang gak sabaran, tapi dalam LDR ini, gw belajar keSABARan untuk nunggu dia pulang.. untuk nunggu dia bawa gw kesana.. sabar untuk di telpon sama dia..sabar untuk trima sms dia… sabar untuk ketemu sama dia..
dengan SABAR, qta bisa makin dewasa, karna ada hal-hal tertentu untuk mendapatkan sesuatu yag qta inginkan itu enggak mudah didapat gitu aja.. butuh kesabaran dan juga PENGORBANAN.

Banyak pengorbanan-pengorbanan dalam menjalani LDR, sikap mau berkorban demi pasangan qta .. makin membuat qta paham arti L.O.V.E .. gak sedikit yang qta korbanin untuk ngebuat LDR ini berhasil, tentunya selain pulsa ( kartu telpon, sms, dll ) yang pastinya dalam hubungan ini, qta harus ngorbanin perasaan, sifat, sikap qta, yang dulunya egois.. qta harus nurunin ego qta.. yang dulunya gengsi untuk ngelakuiin hal ini-itu, qta harus berkorban untuk nurunin rasa gengsi..

Jadi Long Distance Relationship ini mengajarkan banyak hal untuk qta.. ngebuat qta makin dewasa.. ngebuat qta makin menghargai waktu yang qta punya.. Apalagi kalo ada dia, makin dihargai banget deh rasanya..
ngebuat qta jadi orang yang paling sabar.. ngebuat qta jadi rendah hati.. bakalan nyesel deh kalo berantem sama pasangan..
meningan waktu-waktu ini digunakan sebaik mungkin..diisi dengan humor/candaan qta masing-masing.. diisi dengan planning-planning masa depan.. diisi dengan harapan-harapan yang tentunya bakal jadi kenyataan..

Nikmati aja masa-masa LDR ini, karna dibalik semua ini.. qta bakal dapat harga yang enggak ternilai..
Begitu qta ketemu nanti.. qta bakal makin sayang sama pasangan dan jangan pernah denger hal-hal yang buruk tentang pendapat orang-orang mengenai hubungan LDR ini, karna mereka orang yang takut mencoba tantangan..
makanya.. harus dibuktiin dong.. kalo pendapat mereka tuh salah..

Hidup ini kan penuh tantangan, jadi jangan pernah takut akan hal itu.. karna kalo qta udah cinta sm seseorang, qta bakal melupakan hal itu..
jangan LDR ini dianggap beban… tapi anggap aja LOVE GAMES..
kalo qta menang, qta naik level.. sampai TOP OF LEVEL, qta bakal ngerasaiin bagaimana indahnya jadi pemenang dengan segala usaha yang qta lakukan.
Jadi jangan pernah takut dengan LDR. Kepercayaan dalam diri ngebuat qta makin percaya kalo LDR ini akan berhasil

i love you Hun!.. with all my heart..

Tags: , , , , , ,

256 Responses to “L.D.R ( Long Distance Relationship )”

  1. cK Says:

    ih norak pake photo segala…🙄

  2. jally Says:

    hwew…

    salut ama u…n co u…

  3. tere Says:

    2:ck
    sirik-sirik..

    2:jally
    hohoho.. thx yah..

  4. edy Says:

    skarang mending udah ada internet dll
    kalo 10 taun yg lalu…🙄

  5. YOH Says:

    pantes aja kuping gatel…lagi diomongin :-“

  6. tere Says:

    @edy
    nungguin tukang pos yang bawa surat.. *jadul banget*

    @YOH
    gbraaakk… mang situ aja yg diomongin…

  7. aNTon Says:

    Beda nasib, gw 2x selalu gagal jalani LDR..
    trims artikel nya, bagus buat pengalaman.

  8. @pilot_sablenk Says:

    wuih gw bangeet tuwh,kbtln gw lg school di nihon. ihiks..cw gw di Bandung mana3,5 taon lagi…make me mizz her..kaeritai euuy deudeuh pizan….
    nuhun artikel na

  9. panda Says:

    hwaaaaa .. makasi yaa artikel nya !
    bikin aku semangat! aku juga lagi LDR. cowo aku di india dan org sana skg aku di indo,tadinya aku skool dsna ikut bokap tugas,skg aku balik ke indo juz for 2 years. waaaa..tadinya ku uda hampir mo give up, tapi setelah baca artikel lo , jadi ada sedikit pencerahan lah !
    ehh .. is that really workd on u ??
    duhh .. sometimes its hurt me a lot!
    newaii..thanks ya🙂

  10. vhu_tree Says:

    sm,,, gw bgt jg tuch… tp ttp dung w hrs sbaaar nggu n dzni gw d tntut tk stia

  11. real Says:

    haha…LDR yH?

    bikin negatip thinking mulu

  12. tika Says:

    makasih banget!!! baca tulisan lo bikin gue yakin buat LDR.. cowok gue akan dikirim buat penempatan kerja di wilayah indonesia tengah atau timur selama 4 tahun dan cuma bisa balik setahun sekali.. rasanya dunia runtuh banget.. dan, dengan yakinnya, gue malah bilang pengen putus aja karena menurut gue, LDR itu ga akan pernah berhasil.. tapi.. tulisan lo bikin gue yakin lagi.. tapi.. 4 tahun bukankah itu waktu yang sangat lama???
    hhh… itu yang selalu bikin gue buat nyerah sebelum ngejalaninnya.. ngebyangin hidup gue tanpa cowok gue..

    • nazwa Says:

      iyaa ..
      gue jugaa ngerasain hal yg sama . ditinggalin slama 4 thn dan jumpa setiap setahun .
      OMG jujur ngebayangin nya aja udh ga sanggup deh gua . makasii ya krna baca artikel lho semangat gue pun muncul kembali, dlm bbrapa hari lagi ini pun gue menggalau kembali hidup tanpa cwokk gue …

  13. dhilacious Says:

    gyahahha.
    klo kata si raditya dika mah LDR itu Long Dick Reduction kan?🙂

  14. Tobi Says:

    Klo Radith bilangnya Mendekin Tatat…hehehe

    Wah ternyata bnyk yg LDR yah..!!

    Q jg LDR…!!!

    Gra” tuntutan pendidikan buat q jauh dr CweQ…!!!

    Tp mkcie bwt artikelnya…N
    ambah smangat blajar biar bs kangen”an…!!!
    Hehehe

  15. diLLa Says:

    gw udah ngejalanin LDR ini slama hmpir 22 bulan. gw rasa emang akan bkin kita jd org yg sabar sekaligus curigaan, untungnya cwo gw itu tipikal cwo setia. justru gw meragukan diri gw yang g bs tanpa dy, jadilah gw yamh suka jlan sm co lain. tp dia TEMEN.
    THNKS bwt artikel’a yg bkin gw smangat bwt jLanin LDR ini

  16. heddot Says:

    kok lu bisa ya???gw baru aja 3 bulan LDR dah di putusin!!!!kampret…

  17. Tobi Says:

    Yang ptg saling percaya sama psangannya…!!

    @Dilla: wah lama juga q bru 16 bln….!!
    jangan ampe cwomu tw klo lagi jlan ma cwo laen tuu…hehe

  18. Yoh Says:

    Thank you to all my fans, I appreciate all the supports *bows down*

  19. dani Says:

    LDR membawa petaka.. oh tidaaaakkkkk

  20. Lea Says:

    Sama donk…
    aku juga LDR beda benua.
    Boleh kenal nggak??
    Kita bisa jd temen…
    Aku setuju banget dengan kamu.
    Klo ada masalah cepet2 diselesaikan, krn klo nggak bisa bikin tambah besar sakit hatinya.🙂
    Keep Going..
    Hidup LDR..

  21. Tobi Says:

    Ga ampe benua Antartic khan…??? hehehe

  22. niia Says:

    aduuu..artikel bout LDR inii ngbantuu aq bgd

    wdauhh bed benua??

    iia LDR bisa bikinn aq jadii nmbhh dewasa..sabarr aq di uji

    walopunn jauhh beda kota aq percyaa ma dia

    marii berkawand..^_^

  23. ita Says:

    ini pertamanya ngejalanin LDR
    semoga bisa sukses seperti yang lainnya
    Aamiin…..

  24. jowvy Says:

    LDR ada enaknya ada ga nya…

    kyaknya cuma denger suara+liat muka doank berasa ga cukup…

    tapi dari LDR yg lagi gw jalanin skrg bnr2 mharuskan gw utk bisa belajar

    “SABAR” dan “POSITIVE THINKING”…

    SMANGAD BUAT SEMUANYA… “moga langgeng selalu”

    amien!

  25. TYAS Says:

    Aku bentar lg bakal ngejalanin LDR… belum2 udah ngeri dengernya… inilah.. itulah…
    ga byk jg yg dukung..
    tp cowokku sll dkung kt pst bs…
    hiks…

  26. Xavierouz Says:

    LDR?ky filmx kambing jantan ja?oh tiiiiiiiiiiidaaaaaaaaaaaaaak

  27. iput Says:

    then what about GODAAN???

    gw jg lg alamin LDR beda benua.
    klo lo bs ktmu setaun se’x,,,gw ketemu 2 taun lagi…

    tell me plis…

    bdw,, mampir ke blog gw yah…
    http://orangewaterr.blogspot.com/

    thx…

  28. Lee Says:

    saya lagi jalani LDR 4 bulan sungguh sangat berat hubungan itu membuat saya tidak dapat kosentrasi terhadap lingkungan sekitar gue, termasuk studi dan kegiatan lai-lainnya. tolong kasih tau cara untuk meningkatkan rasa sabar menunggu gue. trims

  29. tian Says:

    LDR nggak bgt dech, udah 2 kali ak sakit gara2 LDR mau tetep blg ILU, INeedU kl yg namanya lg berantem tetep susah, yg ada sakit n sakit… ah sudahlah sakit rasanya kl diinget lg… btw selamat y bwt lw yg bisa ngejalanin LDR dgn “bahagia” (g tau bahagia pa g?)…

  30. andie Says:

    klo aq udah LDR selama 4 bulan sm cewek aq, tp komunikasi jarang2 n klo telpn si doi selalu sibuk melulu2….apa benar klo LDR tu 98% failed n 2% nya success….tp dengan membaca artikel td aku merasa semangat lagi untuk terus mencoba dan mencoba lagi untuk tetap telpn si doi walaupun “no yang anda tuju sedang sibuk??”

  31. Ekuadrat Says:

    wow,lg LDR jg neh…
    tp bru 1 bln LDR…
    lncr2 aj,slama 3 bln pacaran ne blm prnah marahan…
    kmi LDR krn aku msti nglnjtin SMA d luar kota…
    yg agak beda,crita aku ada bumbu yg pdes neh… T.T
    hub aku ma dy nda dse7in ma Bokap…
    alesannya krn dy agk krg mampu…
    jd bokap sruh nyari cwe dkta bsar,yg kaya,yg lbh cantik ktanya…
    tp aku ga mau,aku dah cinta mati sma dy…
    mskpn byk yg blg msi SMA,msi bau kencur,tp aku dah ngerti ap itu cinta…
    pkkoknya msti dperjungin trus..
    aku bktiin,klo kmi bisa!!!!
    mnrt yg laen gmn? ada saran?

  32. wahyu Says:

    gw jg lagi jalanin LDR sm cewek gw. Skrg gw di jkt dia di mdn. mungkin kayanya nggak terlalu jauh tapi karena kesibukan masing2 jadi susah banget buat ketemuan. Gw setuju banget sm tere, yang ptg kita bisa saling kasih semangat dan tetep jaga komunikasi. Gw sebelumnya juga sdh pernah LDR dan gagal, yang gw pelajari dari LDR yang dulu sama yang sekarang adalah di komunikasi, saling kasih semangat dan saling percaya dan menjaga kepercayaan. Emang lebih berat untuk dilakuin daripada diomongin tapi kan cinta itu emang layak diperjuangkan kan?

  33. TOBI Says:

    Semakin berat tantangan utk mempertahankan cinta…smakin krasa Indahnya cinta itu…!

  34. kaput Says:

    gw jg LDR ma cew q kurang lebih 3 tahun.awal2nya emang berat,tapi setelah dijalani enjoy aj.setuju lah ama pendapatnya tere….

  35. Prananta Says:

    Kita senasib….

    kmu msih enak ktemu sekali setahun w da hmpir 2thun ga ktemu ma dia…

    dia kul di ausi..:(

  36. Tutty Says:

    LDR hampir 2taon
    Banyak rencana-rencana yg qt buat kedepanx!!
    Skrg buat qt, jarak n frekuensi ketemuan bkn jd soal utama.
    Wkt dia ngajak qw merit,, qw seneng bgd!
    Tp kekx rencana itu g bakal ksampean!
    Papix g stuju dy merit dg qw,, alasanx cz qt beda kota,, qt jarang ketemuan,, banyak sifat dr qw yg belum dy tw!!
    Papix pengen,, dy nyarix yg dekat ma keluargax T_T

    Qw mundur,, qw nyerah,, tp dy g mw pisah..
    Dy g trima qw tinggalin..
    Bknx qw g sayang ma dia,, tp qw g mw buat dy jd anak durhaka!!
    Qw g pengen hub.x ma ortux rusak gr2 qw!!!
    Apalagi qw tw, klu papix punya penyakit jntung,, makin ciut nyali qw,, makin kecil harapan qw!!

    Qw sediih bgt!!!
    Dy minta qt ttp jadian..
    Dy minta qw ttp sabar..
    Dy minta support dr gw,, biar dy bs ngomong baek2 k papix!!

    Akirx,, smpe skrg qt tetap jadian,,, walaupun hubungan ini g jelas arahnya!! T_T

  37. TOBI Says:

    ^^
    ^^

    Wahh sabar..!
    Ngpain ampe nyerah gtuu..!

    Lanjutin aje..! Mgkn aja krn kseriusan kalian akan mengubah smuanya..!

  38. ajeng Says:

    ^^b

  39. naya Says:

    gue pikir LDR itu Long Dick Redoctions(kalo ngga salh), haghag… bukan yak, ini gara-gara Radutya yag bego tapi gokil itu, suka-suak lah, gue pernah long distence relationship gituh, tapi ngga tahan, putus ajah, lagian ngga tahan, geu kan orangnya kangenan, nggasia jau dari si Dy!
    gue cuma LDR-an enam bulan. bisa ayanginkan gimana menderitanya gue dan kaum LDR lainnya terutama cewek, gue LDR-n karena harus kuliah di lua kota, sedangkan cowok gue itu di koa asal. gue ngga tahan dong, secra LDR itu mahal! bener tuh kata penulis kaming jantan.com gue setuju kalo LDR bikin bangkrut, api kalo mertahanin itu, kayaknya gue ngag sanggup deh, prosentasinya aja tuhyak 98% : 2%…

    yang pasti LDR-an itu bikinkita sedih luar dalem deh, menderita banget lah pokoknya! kalo bisa jangan lah! makan ati, ikin idup lo nista….
    ini himbauan bai yang belum ngerasain LDR…

  40. naya Says:

    gue pikir LDR itu Long Dick Redoctions(kalo ngga salh), haghag… bukan yak, ini gara-gara Raditya yag bego tapi gokil itu, suka-suka lah, gue pernah long distence relationship gituh, tapi ngga tahan, putus ajah, lagian ngga tahan, gue kan orangnya kangenan, ngga bisa jauh dari si Dy!
    gue cuma LDR-an enam bulan. bisa ayanginkan gimana menderitanya gue dan kaum LDR lainnya terutama cewek, gue LDR-n karena harus kuliah di lua kota, sedangkan cowok gue itu di koa asal. gue ngga tahan dong, secra LDR itu mahal! bener tuh kata penulis kaming jantan.com gue setuju kalo LDR bikin bangkrut, api kalo mertahanin itu, kayaknya gue ngga sanggup deh, prosentasinya aja tuhyak 98% : 2%…

    yang pasti LDR-an itu bikinkita sedih luar dalem deh, menderita banget lah pokoknya! kalo bisa jangan lah! makan ati, ikin idup lo nista….
    ini himbauan bagi yang belum ngerasain LDR…

  41. TOBI Says:

    @naya: Tergantung jg..skarang ada Oprator gratisan kog…mulai telp n SMS…ada jg yg ngasi paket telpon murah..? So msh bilang LDR bikin bangkrut..??

    Klo Radit emg bkin bangkrut..krn mrk beda negara…
    Klo msh Surabaya-jakarta ato medan-Padang mh msh dket tuu..!

    LDR ada seninya sndri…! Klo kmu bs ngjalaninnya…pasti ada prasaan lebih dbanding pasangan yg laen..!

    Tinggal gmn kmunya aja yg ngjalanin LDR…
    Smua berdasarkan Niat dan Tujuan..

    hehe…

    Just my Opinion based from my reality

  42. kEnyUtz Says:

    wUahhh
    saLut ma elo
    gw Jg NgaLamin LDR Ney

  43. zairiz Says:

    salam kenal mba….saya juga LDR…..ampe sekarang baik baik ajah

  44. fate Says:

    aduh.. LDR.. bikin kesepian lagi.. bikin gampang cemburu.. bikin jadi cengeng.. bikin khawatir.. bikin lemes.. percaya sih percaya.. yakin sih yakin.. but.. i just need my love to be near.. hikks.

  45. Roest Says:

    Gw juga skarang lg ngalamin.. 1 tahun yang lalu gw putus ma (I) tunangan gw, dan sekarang gw balik ma (T) mantan gw yang jauh di luar negeri..
    Perasaan gw mungkin gk jauh beda ma lo.. Bermodal kepercayaan dan rasa bersalah karena telah pernah kecewakan dia, gw jalani semua ini.. Insya Allah gw enjoy…”

  46. nadia, sani, Dedy _cweeeeeettt Says:

    hegheghegheg…
    hare gini LDR, gak jaman tauk!
    kalo lagi kangen ya sulit…
    LDR itu maaaahhhhaaaalll…
    apa lagi kalo berantem, kurus dah tuh dompet!!!!…
    kayak krupuk tempe…
    kreeeemmmeeeessss…

  47. rahma Says:

    thx bgt buat tere… aku jd tambah semangat…
    aku LDR beda negara, udh 2 thn n blm ketemu jg, hiks…
    tp aku jalanin, sm kayak prinsip kamu, ini adalah tantangan…
    kalo dr aku sih masalahnya ya sama “orang lain”… masalah utama kalo berantem adlh temen2 aku (bahkan tmn deket sekalipun) suka ngomong ga enak ttg co aku… smp2 tmn aku pernh berantem di FB sm co aku, tp emang rese sih tuh tmn aku, co aku udh ngomong baik2…
    kadang pengen jg kyk co aku, yg temen2ny ngedukung bgt hubungan kita, sedangkan tmn2 aku cm bs bikin aku down…
    trs masalah dy, krn ortu aku ga setuju aku sm dia coz beda agama, pdhl dy mw ngikut agama aku, tp ayah aku tetep aja ga setuju… smp ayah prnh blg “kmu bukan ank aku lg”… yg lebih gila, ayah aku pk acara sumpah2an kalo dy smp dtg k rumah lgsg dibunuh… serem ga sih… jd aku backstreet deh, kalo telpon2an aku hrs masuk lemari segala, gila lah… cinta…
    tp balik lg, semua ini pst ada hasilnya yg ga ternilai… semua usaha ini pst akan happy ending… aku percaya… walau aku udh ngabisin uang bwt komunikasi smp jutaan, n hrs ngehemat uang (backstreet gt, ga mgkn mnt uang lg sm ortu),, dan dy juga sama, rela naik bus yg panas k kampus krn bensin dsana 3x lipat disini, dan kehilangan 2 hp-nya gr2 naik bus, trs ngirim cincin sm boneka bwt aku yg aku pun ga pernah minta drnya… pdhl kita sama2 mahasiswa yg notabenenya miskin dan belum pny apa2, tp kita bisa ngejalanin ini smua… aku jg ga percaya ini udh 2 thn,,, dan mungkin aku msh nunggu 2 thn lg smp dy jemput aku ksana dan aku lulus kuliah… dan aku akn tunjukkan sm org2 yg ngeremehin hubungan ini bahwa “we re the happiest n the greatest couple in the world, i know all of u just jealous now…” in our big big big wedding…

    semangat bwt semua org yg LDR,,, love will find the way… just be faithful…

    • Desi Says:

      Hi, Rahma. Lam knal y.
      Crita kita hmpir mirip y.
      Ak jg skrg gi LDR ma co. ak truzz mslh kita jg di tmbh kita beda agama.
      Tp kita bedua sama2 syg satu sama lain.
      Bner2 bikin down terkadang.
      Blom lg Ortu ak jg ga setuju ma hub. kita.
      Sooo,backstreet sih smp skrg.
      Tmn2 ak jg suka bikin down,ngomong ini itulah.
      Kdg2 mlh suka ribut ma mereka,ak ngrti sih mksd mereka baik.
      Tp mereka,ga tau gmn sedihnya klo ga ada dia.

      Tetap semangat y,hehehe…^^

      • darwis dankers Says:

        L D R
        Beneran sulit bgt
        berat di ongkos
        aku juga LDR
        2 tahun sekali baru bisa ketemu

  48. shakti_bhima Says:

    wah,aq udh nglamin LDR sLama 3 thn. . .
    seru jg mlh aq blg enk bgt tp pd suatu saat
    dy mLh brpaling sm cwo lain,hiks. . . >.<

  49. Nhita Says:

    Ak jg lg LDR neh,,mskpun sering nangis dan bdan jd kurus.Tp g tau knp g bs nglupain dia,dh 2thn ne ak am cowQ LDR.Kl dy g tlpn,q sering rewel gt,kan q jg pengen d prhatiin,dimanja mskpn cm lwt tlpn.Gmn y cra’y spy tetap sbr?Mgkn g sich 7th lg kami pcrn,krn dy ngajak nikah 7th lg,pdhl kami kn dh pcrn 2th.Kl 7th lg brarti umur pcrn kami 9th dunx,dan itu brarti 7 th lg umurQ dh 27,,aduh…kacau.Tp q bnr2 cnta mati am dia..

  50. gungun Says:

    Iyaa.. sama.., aku juga lagi LDR nih..

    kamu udah berapa lama LDRnya?

  51. aura Says:

    mudah2an langgeng yah ..
    maaf kalo sok kenal n tau2 nimbrung😛
    aku juga ada problem sama hubungan aku . dan mungkin lebih dianggap orang ga akan jalan .. lebih dari LDR
    pasti semua orang akn bilang, ga akan bisa bersatu
    karna aku pacaran beda agama
    well, sejauh ini aku sama pacar aku selalu sama2 sayang n yakin
    tuhan kita satu, hanya cara kita beribadah yg beda . yg menciptakan kita juga satu
    yg mempertemukan kita tuhan, yg memberi kita cinta tuhan
    jadi apapun yg terjadi, ga usah takut ..
    yg penting saling yakin dan sama2 punya tujuan. selalu berusaha bertahan dan menjaga cinta dan hubungan yg uda dijalin. tuhan maha mengetahui dan dia pasti akan selalu kasih jalan

    jadi buat kalian yg LDR, beruntunglah kalian selama kalian seiman
    karna pasti lebih mudah jalanin kedepannya . bersakit2 dahulu bersenang2 kemudian🙂
    saling setia aja ..
    we will found our happy ending😀

  52. sena Says:

    ikut curhat boleh?

    klw aq justru lg dlanda kepercayaan..
    cwe qu g prnh blg “I love U” sebelum aq yg ngomong..
    n trkadang cwe qu cma ngbales dgn kata “aq juga”..😦
    rasany sedih, ky cma cinta sepihak aja..
    padahal dya yg memproses, ngbuat aq trtarik ama dy n ng-press aq utk nembak dya..
    tpi rasany justru aneh gini.. ==”

    well, ngbaca catatan kmu bqin aq pny smangat baru..
    entah aq bsa brtahan ky gini trus atw gmn..
    tapi aq gmw pisah ama dy..
    hope I can end my life with a happy ending with her..
    uda trlanjur sayang bgt dari sebelum jadian juga..

    wish U guys have a happy ending with Ur love..
    I hope for myself too..🙂

    *ahh, dmohon doany supaya aq bsa ketemu dy dalam waktu dekat ini.. ksibukan yg ada bqin aq gbsa ketemu dy kmrin2..😦

    thx guys..😀

  53. Pirates of love Says:

    Hwaha,mending kalo beda benua,,lha kalo beda dunia?? (maksud’a cwe/cwo lu setan or alien) gmna coba?he..

  54. Anggie Says:

    hi,,,

    aku juga LDR
    beda benua juga
    kuncinya adalah sabar,, setia,, dan saling percaya
    lalu komunikasi itu juga amat sangat penting

    dan LDR ga seperti orang2 bilang yang selalu negatif,,
    menurut saya pribadi,, LDR justru tantangan untuk uji diri juga,,
    karena kita diuji untuk kesetiaan, kepercayaan, dan kedewasaan kita.

    dan yang pasti,,
    selalu semangat ya
    magic word i love u so much everyday
    itu bisa membuat semangat🙂

    dan pencapaian goal untuk ke step lebih lanjut lagi
    itu yang membuat semangat🙂

    jadi,,, tetaplah semangat yaaaa🙂

  55. tyo Says:

    q punya tips biar cinta qt sama do’i biar langgeng download aj gratis: http://www.ziddu.com/download/7639355/TipsCintaAgarLanggeng.rar.html

  56. tere Says:

    Sekarang kita ud merit dan hidup bersama, semoga kalian yg lagi menjalaninya bisa sukses! good luck all~

  57. Disari Says:

    wiiihhh…gue saluuut deh ma yang ini,TOP bgt dah .

    gue juga sama lagi L.D.R ma cewe gue . heu

    tapi alhamdulillah langgeng😀

    Good Luck juga ya buat yang lagi ngejalanin …🙂

  58. haris lukman hakim Says:

    kalo,, ce w tuh suka 11 co,, nah w kadang2 takut juga,, apa lagi kalou dia jalan ma co,, trus w takut dia pindah ke cibubur,, nah ada saran ga biar ce w ga ngeduain w n ga selingkuh,, kaih sarn ke email ja ea,, cresfalentjr@ymail.com

  59. haris lukman hakim Says:

    trus juga ce w tuh,, gampang ngeduain co,, soalnya dia banyak yg nyukain,, dia selama pacaran ma w,, dia dah di tembak ama 9 co,, gman ga panik kan,, tolong sarannya ea,, tq cresfalentjr@ymail.com

  60. Desi Says:

    Wah,trnyata ada jg ya yg senasib ma GW.
    Gw skrg jg lg LDR beda benua. huhuhu…kdg2 ngeselinnn bgt.
    Tapi untungny co. gw bisa ngertiin gw.
    Malah kdg gw yg ga bisa ngrtiin dia.

    Klo gw,co. gw di indo truz gw skrg gi study di luar.
    Emang kdg2 bikin mupeng abiezzz klo liat org lain.
    Blom lg comment dr tmn2 gw,yg bikin kuping gerah.
    Kdg2 suka ga prcy jg sih ma dia.

    Tp,smp skrg walaupun suka ribut2.
    Gw tetep jln tuh ma dia. hehe…
    Dah syg bgt soalnya.
    Untungny thn depan,dia mo lanjutin study dia ke luar jg.
    Yippiii,senangnya walaupun dia study ga di negara t4 gw skrg study.
    Tp di negara tetangga t4 gw study.
    Yg pnting msh bisa ktm plus ga jauh lg ky skrg.
    Smoga bisa truzz langgeng ma dia.

    Buat tmn2 yg senasib LDR beda benua,lam kenal ya…^^

  61. Darius Says:

    Cinta tak memandang jarak n lokasi jadi bagi kmu2 yang dalam keadaan LDR tetap semangat n saling percaya aja. sedikit aja saling percaya itu ilang bisa2 buat ubungan itu “THE AND”
    semangat dan saling percaya sangat berperan di LDR

  62. ikaikaikaikaika Says:

    thanks ceritanya.
    saya belom sebulan ini menjalani LDR, kisah ini sangat membantu.
    matur nuwun🙂

  63. icha Says:

    duwh… byk jg yg LDR,
    sm ama yg lg w alamin skrg….

    LDR nyiksa bgd???…..BT jlanin LDR

  64. icha Says:

    WOI…OI…OI…..

    ksh tw jurus supya tegar dong ngadepin LDR!!!
    huhuhu,,,

    d.tunggu loch!

  65. hani Says:

    thanks alot unt share.nya…

    gw jg jalanin… but… beneran berat bangetttttt… gw bisa kelabakan kalo ga denger suara dia sehari aja… salut ma lo’

  66. AFRIL Says:

    LDR,,,,

    ne Que Ge NGEJALANIN’NA…

    mencoba tuk bertahan tuk bs buktiin ma cmuanya kan…

    work out …..
    harussss
    🙂

  67. By aryo the_gal Says:

    Sneng bget gue liat artikel yg loe wt,thanks yc dgn adnya artikel yg loe wt skrg ht gw lbh ykin n tnang,trnyta prjlnan cnta loe lbh brat dbnding gw.krn loe antr bnua sdgkn gw j antr kota,bndg n tegal j udh ky gn rsnx gmn loe yc,tp yg jels dgn adny artkel loe ni mmbuat ht gw lebh kuat lg wt jlnin hbgn gw m ce gw,thnks yc wt artkelny.by aryo the_gal

  68. ayo_nggong Says:

    gw jg lg LDR.. udah hmpir 5 bulan..
    ternyata banyak jg yg senasib..
    hehe jd tmbah semangat..
    bentar lg gw krja keluar kota jd tmbh jauh deh..
    masih nunggu 2 tahun lagi..

    tapi tetep semangat dan percaya deh kuncinya..
    yakin kitalah yang jadi juaranya…

  69. dian Says:

    aku juga ldr sama cowo aku,tapi cuma jakarta bandung sih,ga seberat kamu..kamu hebat!pertahankan yaa..aku salut,jadi tambah semangat deh..hehe

  70. tian Says:

    Hmm.. sudah hampir 10 bulan saya menjalani yang namana LDR,,
    mending kalo ada kabar dari dia, sama sekali ga ada mb. hp kaga aktif,, dll lah..
    emank si saya bisa pulang tapi waktu nya itu yang ga memungkinkan buat pulang,,
    LDR memang sangat buat sengsara,, bagi saya, hidup jadi ga semangat di tambah ga ada kabar pula,, huh..
    makin hampa ja hidup ini,,
    makasih postingan na mb. coz buat saya menjadi semangat walaupun LDR,,
    salam kenal juga,,

  71. ria Says:

    artikelnya lumayan bangus……

    bisa nambah pengetahuan , soale aku juga lagi long distance😀

  72. ozano Says:

    gw kira gw gak kedapetan lembaran komentar lg, ternyta msh ada khusus gw. thanks before. i like that. mdh2an para LDR smua & skalian tabah mnghdapinya. tak mungkin ini tetap bertahan. siapa bilang? terus melangkah mengingatmu!
    perlahan hati pasti akan bersemi…

  73. luphy chan Says:

    LDR,,,, hufth…..
    mkasi ea bwd artkel nya, uda bwd hti q lbih calm,,,
    mgkin ini emg LOVE GAME,,,
    n q ykin q ma chan psti become a winner,,,, ^.^

    believe in MIRACLE

  74. intan Says:

    wah tp kan pengen ngerasain kemesraan kl dekat serasa banget deh bahagianya..serasa dunia milik berdua…indahnya

  75. anok Says:

    saya sudah menjalani LDR satu tahun.. tapi saya jarang sekali berhubungan dengan pasangan saya. saya selalu berusaha menghubungi dia tapi dia selalu beralasan sibuk, dan tak sempat membalas sms, bahkan menelpon saya.. saya bingung padahal pada saat itu saya sedang banyak masalah, saking bingungnya saya pernah berfikir untuk bunuh diri. tapi pada saat itu muncul sosok yang memperhatikan saya dan akhirnya saya jatuh cinta pada dia, dan sekarang saya bingung antara kesetiaan dan penghianatan…

  76. tarjo Says:

    thanks ya……artikelnya mantabh dah…..makasi banget dch….
    berhubung gua jg udah brusaha sabar dri awal sblm LDR setelah baca artikel nih tekad gua makin mantaph aja nih…makasi ya

  77. ReiZen Says:

    wah bgus bnget artikelnya… ni gw bru akan jalani LDR karna tuntutan pendidikan moga aja sukses kaya yang laen.. hehehhehe….

  78. jo dk Says:

    gw saksi hidupnya neh.tp knp gw baru baca neh artikel ya.karena gw juga mengalami hal yg sama skrg.wkwkwkwk tp laki u malah baru kasih tau u nulis neh artikel.inspirasi gw loe ter^^ thx buat info nya cukup membantu gw

  79. van Says:

    LDR menbuat aku semakin cinta,,,,,,,,,,,

  80. Mai Says:

    Seneng rasanya membaca artikel serta curhatan temen2 disini…, coz bentar lagi mau menjalani LDR beda negara….,

    Jadi semangat lagi dan membuatq optimis kembali bahwa kami pun pasti bisa melewati ujian ini dan akan happy ending 2th lagi……,

  81. neta Says:

    makasih bgt buat artikelnya , work out bgt buat nambah semangat .
    yg pertama ngasih tau jg pcr ku ^^ haha
    tergantung dari individu masing2 ko , mau sejauh apapun kalo dasarnya udah tulus insya allah ga bakal runtuh itu yg selalu jadi keyakinan kita berdua🙂
    msh ada 2th buatku menunggunya sls kuliah dan buatnya 5th sls menungguku sekolah+kuliah.
    hehe maklum sy bru klas 2 sma😀
    yey , ganbateee ! *\^^/*

  82. Kontol Sueger Says:

    hahahahaha!! anjing lo smua!!!!!!!

  83. vendy Says:

    i.. waw…
    thank neh artikelnya…
    wa lagi jalanin neh LDR…
    baru tadi sore kita pisah…
    ngk jah seh cman beda propinsi..
    JAkarta – Blitar(Jawa timur)
    hmmm………..moga aja bisa neh^^
    so Much..haha^^

  84. shiezca Says:

    wow!

    jujur gue ga bisa LDRan loh. SALU SALUT!

  85. ungu Says:

    saya orgnya kurrng percaya kalau pcrn jarak jauh…
    tkutnya jha dy khianatin kita dari blkg

  86. kasena Says:

    hahahaha
    ga nyangka, postingan t.tere ini masi ada..
    bahkan komen ku d atas masi terpampang dgn indahnya..😀
    jd inget, 1 tahun yg lalu aku ngjalanin LDR..
    broke up krn dia gabisa ngejaga hati nya bwt aku doang.. T-T
    *it’s my view, her view is different*

    dan skrg, aku ngejalin hubungan lg *akhirnya*, masi LDR, tpi beda pasangan..
    aku baru sadar, kata “sayang” dan “sayang bgt” itu beda y..
    tapi anehnya, padahal blm ktemu sama sekali, tpi sifatny yg nyebelin itu bikin aku seneng..
    bner, motivasi naek n mnjdi lbih semangat ktika ngdenger dia ketawa..
    skrg, dia mnta putus krn alasan yg ga logis mnurut ku..
    tpi ttp, aku bakal perjuangin hubungan kita..
    aku harap c, bisa ky t.tere, ampe nikah..
    hahaha

    btw, selamat y buat pernikahannya t.tere..
    thx buat postingan yg masi laku walau uda lebih dari 1 tahun ini..
    hahaha

    pesan utk yg ga kuat LDR, better ga usa nyoba daripada sakit d ujungnya..
    utk yg uda terlanjur masuk LDR, berusahalah semaksimal mngkin..
    jgn gampang menyerah, jaman uda modern, tinggal pikiran yg d-modern-kan..
    yh, klo jodoh mh gkan kmana..🙂

    ttp semangat teman2 !!

  87. dindon Says:

    inspiratif dan sangat motifatif sekali. terima kasih🙂

  88. natha suarnata septha Says:

    LDR emang indagh dan penuh pengorbanan juga harapan walao kadang harus bertempur dengan jarak yang memisahkan dan kerinduan yang teramat sangat….
    mancabbbbb,,,,

  89. iman Says:

    gw dah jln 3bln ini menjalani LDR…awalnya mengasikan & menantang tp lama2 krn sikap & sifat dia yg selalu posesif itu yg trkadang gw merasa gk nyaman…qta selalu brtengkar…hanya masalah cw yg nota bene dia tmn gw…tau deh brhasil apa gk yg jelas klo LDR tp gk bisa percanya ama pasangan & selalu egois mending jgn deh…ya beul intinya klo LDR itu mesti bisa SABAR…

  90. oca Says:

    wah.. gue juga ngejalanin ldr..
    gue beda 4 tahun sama cowo gue..
    dan cowo gue kuliah dmesir.. padahal tadinya dia tetangga gue, tapi jadinya jauh begini karena dia harus kuliah di kairo..
    dan dia baru akan pulang 4 yahun kemudian..
    makasih ya notenya bikin gue semangat..🙂
    ldr itukuncinya saling percaya aa kok🙂

  91. Fajar Azhari Kusuma Says:

    gw juga,,,
    gw LDR lintas pulau,,,
    knpa ya klo LDR itu ssah bnged wad pcya 1 sama lain??
    sulit wad ngekalanin’nya,, beerantem mulu,,,
    pi w dah jnji wad tuk sllu ada wad dy..
    thx notenya,, w jadi tau gmna LDR itu sbenarnya,,,

  92. mitta Says:

    .heehm artikel yang bgus I like,,LDR itu tantangan bukan hantu yang nyeremin,aku juga LDR ma cow aku dan selama kita saling percaya dn tetap menjalin komunikasi yang baik semua akan berjalan baik2 aja,,,
    so jangan takut bwt LDR,,,

  93. winda freeyati Says:

    Kita senasib….cm lbh dkt aq….sby-bali. Tadinya seh sdh tau kl krjaan suami bakalan buat dia keliling Indonesia…tp wkt bnr2 trjadi…susahnya mengendalikan sabar dan perasaan kehilangan (sementara) itu. Sering kali trjadi slh phm g penting..hanya gara2 aq merasa d cuekin, jarang sms, telp. Meskpn dia seringkali ksh pengrtian ttg pola krjanya, ttg makin besar rasa cintanya, tp ttp sj aq msh g terima dg sedikitnya wkt yg trsisa u/ aq setiap harinya….Secra rasional, semuanya beres…so far so good, tp secara ht…aq ttp sj merasa g nyaman dg kondisi ini. Ttp sj ada harapan..untuk sama2 belajar dan saling memahami ttg hub ini. Aq prcy kekuatan cinta akn mmbuktikan bhw qt mmpu mll semuanya. Amin

  94. Avra Says:

    gw terlalu takud wat ngejalanin LDR,,😀

  95. Antonia Aga Says:

    weitz….
    bener2 ngasih inspirasi buat aku,,,ngasih semangat n bahkan motivasi…
    aku bener2 takut buat jalani LDR yang bentar lagi mau gak mau harus aku jalani…
    waktu yang aku punya bareng2 sama dia cuma tinggal ngitung hari ajah,,,tapi skarang aku bisa lebih siap…
    tengz,,,uda ngasih aku banyak motivasi…

  96. Astrid Says:

    hy…
    aq jg ngalamin hal yg sama cma beda pulau aj..kami bru selese kul dijogya n sekrng ngejalanin LDR…
    cow qu dilombok aq dikalbar..sediiiiiiihhh bget rasanya yg biasanya bareng, sekrng sendri-sendri ..ngerasa kehilngan bget..
    aq dah pernh LDR am cow qu 6 buln kmrn trus ktemu lgi djogya..n bru kmrn cow qu pulng klombok lgi, n aq jg plng kekalbar, masing2 mncri kerja n berhrap seceptnya kita bsa bertemu lagiii deng cerita yg lebh indah🙂
    Terus bersabar, terus memahami, teruslah berdoa agar semua brjaln lancr..minta doanya ya..
    aq berhrap aq bsa seperti u yg terus mmperthankan hubnganmu😉

  97. Desy Nataliya Says:

    aahh gue juga LDR, kebutulan cowo gue orang aussie.
    sedih deh rasanya jarang ketemu.. tapi gue agak susah mengungkapkan I love You karena bule gue pun ngak pernah bilang begitu. mungkin dy ngak cinta ma gue kali yaa hikks hikkss
    tapi jujur, gue ngerasa lebih percaya sama cowo gue yang sekarang daripada sama cowo yang dulu walopun jaraknya deket..
    temen gue bilang “LDR SUCKS, elo bakal nyesel setelah few years”. ngedown banget deh pas dibilang begitu.. pokoknya gue yakin LDR itu ngak seburuk yang mereka pikir

  98. Hilman Fitry Abdullah Says:

    alus euuy

  99. jendro Says:

    wahhh artikel ini bagus banget nih buat aku sama cewekku. makasih banget mbak pencerahannya..

  100. joya Says:

    ldr has many meanings

  101. Elsa Novyanty Siahaan Says:

    keren😀
    semoga bisa seprti itu jg ..
    hihii yg penting saling percya dan komunikasi harus berjalan lancar …

  102. darwis dankers Says:

    sama kita bro….
    2 tahun 1 kali ketemu

  103. Jessie -_- Says:

    gue juga LDR sama pacar gue😥
    dia malah ga ngasih kabar sama sekali😥
    tapi gue ttep percaya sepenuhnya kok ke dia😀

  104. irpan Says:

    😀 selamet yak,..ane doain moga tetep lancar dahh,…
    agak iri sih,..ane egk bisa kaya gt,..😥 keren dah,…btw ane minta izin buat pajang link ukhti di blog ane,..inspiratif banget nih,..🙂

  105. Anna Ara Gumay Says:

    sukaaaaa banget nii artikel

  106. Afen Says:

    hmmh. w LDR 3 thn..
    gatau gw harus mulai dri mn.. ternyata pusing juga kalo jauh2an gni..

    “i hope, i can love her forever, and the last love in my life..” ga ada kata2 lain yg bisa gw ungkapin ke cwe gw..

    w sedang galau bgt skrg..walaupun ga ada masalahnya dri dya..
    curcol dikit nh. :
    1.gw takut dya slingkuh dsana..
    2.gw bingung kami beda agama..ntah gimn jadi’a nnti.
    3.kya’a ortu’a bakal ga terima perbedaan agama dan adat..
    4.gw bingung ortu’a dya jodohin dya dgn org lain..
    5.gw takut kalo akhir’a kehilangan dy..(apakah ntar sampe terfikir bunuh diri “i don’t know”)

    kyanya gw hampir nyerah dengan tekann diatas alias BUNTU pikiran. tapi gue ga mau pisah! kalo ada yg kya gt jg… apakah ada saran buat saya? biar tetep bisa mempertahanin hal ini hingga akhir..

  107. Irwan RockSoul Says:

    saya lagi ngalamin nh,
    saya di jawa barat n, cwe saya berada di jawa timur,,, baru jalan 1 bulan…cukup pesimis jga sama hubungan kyk gini,,
    yang repot tuh pas lagi berantem, enaknya kan konfrontasi langsung kalo ada masalah biar cepet clear n mesra lagi dan sulit juga mengontrol pasangan yang jauh disana…
    sampe akhirnya hubungan kami berkembang ke arah HTS.an aja, alhmdllh, kami tetap saling sayang tetap saling ngasih perhatian dan kami mulai sama nyaman tanpa terbebani juga dengan komitmen…
    untuk kedepannya ya liat aja ntar..
    karena saya yakin cinta pasti menemukan jalannya, meskipun kita berbeda pulau atau kota dan gak bisa mengontrol pasangan kita masing2x..
    keep LDR aja…hehee

  108. hell9n Says:

    q jg ngalamin yg namanya LDR ma cwo ini…
    q c uda kenal dy pas masih kelas 4 SD. masih tetangga jg…🙂. dulu dy ngejar2 aq,,yach,cinta monyet gtu..dy dulu msh cwo ingusan n aq cm cwe cengeng,,hehehehe…
    krn qw cuek ajja..akhirnya ceria itu berlalu bgitu aja… hingga bertahun2 kemudian qta ktemu lg dgn kondisi yg jauh berbeda, aq di Sidoarjo n dy tgs kerja di Papua..
    akhirnya qta jadian..tp masalahnya kompleks banget. :
    1. dy cm bs cuti pulang kampung staun skali
    2. demi karier n pembuktian ke ortu,,q bakal brngkat krja k korea,,jd beda negara,,dech…😦
    3. qta beda agama jg… sulit lah… tp q yakin klo q bs sukses di karier, qta bs nyelesaiin mslh ini jg ( q hrs bs ngebuktiin k ortu ,, fight !)
    qw syng dy..dy pun bgitu..dan qta mw perjuangin hal itu..dan smoga 2 thn ke dpan impian n cita2 kami berdua bs terwujud .. Amin ^^

  109. sherryliana Says:

    thank you artikelnya gue juga LDR baru 7 bulan tp cita2nya udah banyak…sekali lagi terimakasih yaaa🙂

  110. Sya Says:

    Wah bgus ya artikelnya. Gue juga LDR sm cowo gue. Beda negara. Beda benua. Beda agama. Bahkan Beda kewarganegaraan. He’s australian. Seems hard to work it out right? Tapi selama 8 bulan pcaran dan terakhir kita ldr 4,5 bulan. Mei kemarin dia ke indo dan kursus bhs indo selama 2,5 bln. Gue seneng bangeet bisa ngerasain yg nmanya ‘pcaran normal’😀 Sekarang dia udah balik ke aus dn kita bkl LDR 1 tahun. Menunggu smpe dia pindah ke indo dan kuliah disini tahun dpn🙂
    Gee, awalny LDR emg susah bgt. Kangen terus. Tapi kan ini udaah jman modern, Ada INTERNET😀 Communication is the main point of all. Kita sering skype-an. Dia sering telpon gue. Kita suka kirim sms support dan semangat. dan alhamdulillah smpe skrg gue belum pernah berantem heboh sampe bentak2an sama dia. Bahkan kayanya pas kita LDR sangat jarang berantem.Mungkin karena cowo gue sangat mature dan penyabar bngeet.Gue ga bisa nemuin cowo sebaik dia.Ga pernah kepikiran untuk berpaling ke lain hati hehe. Jadi tips kaalo mau berhasil ldr dari gue:

    1. Jaga komunikaasi. at least kirim e-mail/fb message/sms 1x sehari buat ngasih kabar supaya pasangan lo tau dan ga was2.
    2.Bener kata tere, kalo berantem segera selesaikan.Jngan ditunda. Kalo berntem di chat/messenger stuff jangan sekali2 lo tiba offline karena kesel. Itu childish banget. Kalo berantem di tlpn, jangan sekali2 matiin tiba2 juga.
    3.Be creative! Banyak banget cra untuk bikin surprise even you are LDR Couple. check this out http://www.lovingfromadistance.com/
    4.Banyakin doa dan keep faithful for what you put much effort in🙂
    5.Hidup LDR!😀

  111. Suchie Fourina Says:

    artikelnya bagus😀
    bikin gw optimis juga buat jalanin LDRan..hahah😀

  112. Lixia Says:

    Wooww… artikel n komen2a banyak yg nambah smangat. M’ubah pandangan gw klo LDR tuh bukan akhir dari segala’a…🙂
    Gw jadian sama sahabat gw 3 hari sebelum dy pergi kul k’Bali. Hari ini baru aja sebulan qta jadian, hehehe… so far,, komunikasi lancar c. Dy pergi k’Bali jg demi gw,, demi masa depan qta… Sekarang c masi Jakarta-Bali,, komunikasi jg gampang.
    Tantangan yg lebih berat’a karena dy mau kerja d’kapal pesiar…. awal’a gw ga setuju banget. Karena ga akan ketemu lama banget dan komunikasi bakal susah bangeettt…. Apalagi gw kan orang’a suka khawatir n gampang jealous gt. Tapi akhir’a gw kasi dy waktu 5 taon,, lebih dari 5 taon gw ga akan ijinin lagi dy kerja d’kapal pesiar…. moga2 aja 5 taon ini bisa qta lewatin dengan baik… n bisa happy ending… doain kami yaaaa 😀

  113. Rico Ricardo Lumban Gaol Says:

    rasanya aku sangat senang skali baca coment2 kalian terutama artikel mba tere ini… tapi masalahnya… ko kalian bisa punya pacar yah???? aku terlalu lugu dan pendiam menjadi seorang lelaki…sampai2 cewe yg aku taksir hanya bisa kubawa dlm doa dan harapan…(*ga ada tindakan,,,takut ditolak…hahha)

    ada yg bisa bantu saya…plisssss…

  114. Avaf Says:

    Wah wa bukan salah satu dari 1jt orang yg ngalamin LDR nih,😀
    Tapi semangat dah meski di ada di Spanis,

  115. megi Says:

    dan aq pernah LDR+backstreet krn di tentang ortuq,,,
    tp alhmdllh skrg ud dpt restu, hnya tinggal backsreetnya, wuih bkin gemes, heee

  116. arini Says:

    klo aq sih gk mw namanya ngegantung2 masalah ,, tp dianya yang suka ngehindar terus

  117. Dyah Nisfu Faroha Says:

    makasih bwt mba tere yang uda nulis ini..
    jadi merasa ter-support🙂
    makasih banyak😀
    gak perlu ragu kalau emag harus L.D.R

  118. Cinta Satya Says:

    diriku dah LDR 1 th, susahnya saat sama-sama jam super sibuk, sama sama kejar dead line. g bs ym an, susah sms, susah tlp.. sedih rasanya…. hanya permintaan maaf jelang tidur sepatah kata semata…😦

  119. randy henni pratama Says:

    makasih banget tips nya ,, karna tips itu aku baru sadar ,, selama ini aaku selalu cuek dan tidak pernah perhatian sama dy , aku syank sama dy ,tapi sifat ke kanak2 kn x buat ku bosan ..
    emang betul cinta itu butuh tantangan dan pengorbanan…

  120. Eka Muharam Says:

    perjuangan…..

  121. putri Says:

    🙂

  122. Anti Galau Says:

    Anti Galau…

    […]L.D.R ( Long Distance Relationship ) « Teretekdung[…]…

  123. ayik Says:

    hahaha.. sepertinya kamu perlu belajar sama aku..

  124. ery_Zhuy Says:

    LDR. mengajarkan q tentang arti SETIA yg sesungguhnya,wlau dia jauh, nmun ia slalu memberikan motipasi u/ q…!
    q slslu ingat_lagunya Roma Irama:” semakin lama kita tak berjumpa maka_ Semakin indah saat berjumpa nati..!”..

  125. Mifta Retni P H Says:

    waah..waah..wahh…
    makasih atas artikeeel yaaang ngebantu gueee..
    LDR gimana yaa? baru pertama kali sih!
    pacaaaran saama oraang lain negaraa , waduuuh susaah..
    lain kota aja udh susaah bgt.. ><
    paacaaar guee di turkey ,guenyaa di indoo….
    do'akan semoga lancar ya (^_^)v

  126. tamam Says:

    Amazing , guys . .
    April 2008 –sampai– Januari 2012,

    ini postingan memang jempol ! bermanfaat.. !
    gimana kabar penulis??? dan para komentator? muka udah berubah kali yakk? nan semoga hati kalian tetap setia.
    _,,
    ( ^_^ )

  127. nisa Says:

    sekarang gue juga lagi ngalamin LDR. beda negara bahkan beda benua.tp gatau kenapa gue gada kepikiran buat selingkuh😐 hehe

  128. gladis Says:

    artikel lo sih bagus🙂 tapi bagi gue itu ga ngerubah apa2 , uda hampir setahun gue LDRan sama co gue, emang beda kota tp plg ny kyk setahun sekali, gue sama dia sama2 tipikel ce n co setia, tapi gue ngerasa capek aj, rasanya ad yang berubah n ga kayak dulu lagi, semakin kesini gue ngerasa ad yg berubah wlau kenyataan ny ga ad si ngerubah, semua itu cuma bkin gue sedih ja, gue ga tau hrus ngapain lagi, gue brusah tuk ga peduli aja, gue capek.

  129. Ahmad Hanafi,SH Says:

    gue juga LDR , pacar gue di selangor Malaysia gue di indonesia tepatnya sih di Banjarmasin ,gue kenal doi dari Facebook n kami jadian , dah hampir 1,5 thn kita pacaran ketemu cuma 2 kali doang di Bandung … LDR emang sakit banget harus nahan rindu yang gak ada ujungnya , tapi dari situ gue balajar arti sabar dan pengorbanan sampai sekarang gue masih pacaran dan gue gak tau kapan gue bisa ketemu dia lagi ……..

  130. bundapiaradaku Says:

    Hiii… para pelaku LDR… hheeuu… =D

    gw jg sdg menjalani LDR sama suami gw neh. Kangennya ampun2an dah, apalagi kami penganten baru euy! Tpi komunikasi adalah kunci plg penting dlm kami menjalani hubungan kami.

    Buat yg lagi LDR, boleh sharing ya di blog gw… tengkyuuu… :-*

  131. bundapiaradaku Says:

    Hoiya, blog gw http://longdistancerelationshipnote.wordpress.com

  132. Ulan181 Says:

    Keep fighting! Ulan jg LDR beda pulau.. Dia di kendari, sulawesi tenggara, ulan’y di Bandung.. Hhe.. Tinggal nunggu lulus.. ^^v
    doain yaaa..

  133. cares Says:

    ragu mau LDR😦

  134. aini Says:

    msh pnasaran. . .
    Mslah apa aj yg kalian alami dlm brbhasa? Ctoh.a.
    Gmana tu nyelesain.a. .

  135. ela piyan Says:

    aku juga LDR😥 baru pertama kalinya LDR😦 demi pendidikan dia disana.. Huh.. Semogaa kami langgeng.. Kalian yg LDR jg. Sukses semua yg LDR,🙂

  136. Febriana Ramadhani Lubis Says:

    uda lama bgt yah artikel mbak tere , tapi gpp deh ya aku ikut gabung , hihi .
    emang bener LDR mesti sabar , trus kmunikasi penting bgt . aku lg ngejalanin LDR sebulan lebih sih😀 tp rasanya uda cenut beudt .
    meskipun masi kelas 2 SMA , tp cukup kuat kok ngejalaninnya :’) eh tp bentar lg kelas 3 hihi . pacar aku lagi berjuang smptn buat nembus perkapalan di sulawesi , aku ga iklaaas . tapi dia punya jalan alternatif kok ngambil kpolisian . yaah meskipun sering brantem , kalok uda baikan jadi tambah rasa sygnya hihi . smsan telponan kadang ngadet kadang lancar . sedi deh kalok gadenger kabarnya sehari aja😦
    jumpaan gak teratur deh , kapan dia bisa dia pulang . kalok gbisa ya gak ketemu .
    kuncinya TRUST , POSSITIVE THINKING , LOVE HIM EVERYDAY .
    pokonya rasa LDR itu manis , asem , asin kayak kos kaki eh ~

  137. marzuqi07 Says:

    subhanalllah, musti sabar

  138. nona shusi Says:

    LDR saling percaya itu kuncinya, asalkan kita saling percaya dan jaga hati pasti bisa kok, sekarang lagi jalanin LDR nih, yaa walau masih sama kota, tapi jaraknya jauh, ketemu juga jarang banget *miris* tapi sekarang sudah ada jejaring sosial yng membuat semua jadi lebih mudah🙂

  139. vidya Says:

    hay semuaa salam kenal..
    Aku vidya,baru lulus SMA,pacarku juga sama, dia di terima di undip tek.perkapalan,kita bakalan LDR 4 thn..
    Pertamanya si,ragu banget buat ngejalanin ini semua,tp setelah baca artikel ini,rasanya jadi semangat dan percaya kalo aku bisa ngejalaninnya🙂
    tp masalahnya,pacarku agak egois dan cuek banget,takutnya aku bisa bertahan,eh malah dia yg ga bisa bertahan..
    Tp semoga aja bisa deh,aku udh terlanjur sayang sm dia,aku cuma bisa berdoa kpd allah,smg,kita berdua tahan godaan,dan semoga dia adalah jodoh aku..
    Smg dia juga bisa sukses nantinya biar bisa nikahin aku..amin🙂

    aku selalu ingat dia di dlm solatku,smg allah mengabulkan doaku🙂

  140. ulfa Says:

    thk”s y….ats artikelny?????

  141. Wina Says:

    Good article! Gw baru setaun lebih sama cowo gw. 3 bulan pacaran, yg ke 4 blnnya langsung LDR Bandung-Surabaya karena PTN masing2. tapi masih disempetin ketemu kalo liburan. yang penting itu komunikasi dan saling percaya. Kalo jodoh mah gak kemana.🙂

  142. AminatiAfina Says:

    akuu bakalan LDR-an selama 4thn lebih, smoga aku bisa menunggu diaaa teruss ketemu lagi ;'(

  143. nino ƪ(˚▽˚)ʃ (@ninoooSGP) Says:

    *Gw baca comentnya dari atas ke bawah uhm
    jadi LDR itu kuncinya saling percaya aja kan ?

  144. aldhe Says:

    LDR…
    GAk akan ada habisnya kalo di bahas..

  145. Adhika Djogja Says:

    percaya aja yg penting..

  146. iwan Says:

    salut buat yg buat…setuju bgt qq…

  147. Ginuk Says:

    buat mba tere maksih banyak udh mau buat artikel kayk gini… saya nemu artikel mba msh inget bangt 4 Maret 2010….. setidaknya hubungan LDR saya mash bisa bertahan 2 Tahunan sampe akhrnya pacar saya, ada dalam kondisi dimn dia udh jenuh n g bisa lagi ngelanjutin hubungan ini…. tp thanks bangt dah buat mba Tere….. mungkin kalo saya g nemu artikel yang mba buat ini, saya g bisa belajr n bener2 menghargai apa itu LDR, n mungkin juga g sampe 2 tahun lah….🙂

  148. Minaa Says:

    KEREN.. kalo gua yg ada selingkuh teruss.. deket aja selingkuh, apalagi jauh,, haha.. kaga dah..

  149. nadya Says:

    sukaaaaa banget gue, persis kaya gue jugaaa

  150. Dicka Agustin Says:

    sumpah demi apa.ini cerita persis banget kek gw.
    jadi ngrasa ga sendiri ngejalanin LDR !!
    thanks🙂

  151. Frisca Says:

    keren bgt postinganny, buat aku jd tambah semangat jalanin LDR…
    semoga bisa TOP OF LEVEL….🙂

    • Theresia Says:

      Hai semuanya! Thank you atas comment2 kalian.
      Baru baca comment2 Dari kalian semuanya.
      Ga bole pesimis ya!
      Setelah baca comment kalian, Ada yang mau saya tambahin, LDR tergantung Dari kalian Dan pasangan kalian. Kalo kalian dan pasangan bener2 berkomitmen, pasti akan sukses.
      Saya harap LDR kalian Sukses!

      Sekarang saya Sudah married dengan pasangan Ldr sy. kami menikah di Tahun 2010, Dan 2012 Kami baru saja dikaruniai anak.
      So.. Ga Ada yg mustahil buat kita untuk mencapai kebahagiaan kita dengan pasangan, Kalo kita mau berusaha Dan bener2 berkomitmen.

  152. wildan_q@yahoo.com Says:

    q ma cwekku mnjlani hbngan jarak jauh, sungguh, ni smua mnguji ksetiaanq… bnyak wanita datang padaq yg lbih baik dri pada cwekku… alhamdulillh q bisa mnjaga ksetiaan ini…. q dah 2 thun pcaran ma dy, masalah besarpun pernah mnghantam qt brdua.. tp trnyata smuamasalah itu gak ada apa”x, terkalahkan oleh cinta yg tulus n ikhlas…

  153. Dedelia Says:

    Setuju bngt, LDR tuh ngajarin kita kesabaran,kepercayaan,kesetiaan,n kedewasaan. Aku sm cwoku dah LDR 3 tahun. Dy sekolah di bandung sdngkan aku di sulawesi slatan. Krn msh sm skolah jd bwt ketemuan susah bngt. Untungx dy dri kluarga yg mampu n punya kluarga di SulSel jd law liburan kenaikan kelas dy trkdang bisa dtng.
    Aku pcrn sm dy sjak klas 3 SMP. Biarpun mnurut orng itu cnta monyet atau cinta bau kencur, aku sm dy sm2 srius.

  154. widyan Says:

    aku juga LDR ma pcar.q
    udah ampir 2thn aku ma dia brtahan
    gak tau ampe kapan kayak gini T_T

  155. Erna D Cexcha CiieManjjha Says:

    So sweet,,
    Soalnya aku juga lagi ngerasain hal ini skrg🙂

    Smga selalu sama2 bertahan🙂

  156. Tati Says:

    jadi lebih menikmati LDR yg sekrg aku jalani,, ((: terimakasih ..

  157. Trii Novia Rosnana Says:

    LDR . .semua bejalan mulus kalo keduanya bener_bener komitmen,Lah aku malah di selingkuhin. .
    LDR kejam ;(

  158. dina Says:

    wah koq sama aku juga ngalamin . tapi bedanya kamu masih bisa ketemuan walaupun satehun sekali tapi kalau aku .. nggak sama sekali .. thanks ya .. semoga langgeng🙂🙂

  159. Adrian Says:

    LDR kalau g percaya isinya curiga dan akhirnya berantem.
    Salahku juga yang waktu ketemu dia yang barusan saja aku buat dia jadi tidak percaya.
    Jadi belakangan sering berantem nih.. hedeh… pegel rasanya lo.
    Semoga cepet selesai badai nya :p

  160. tatina tan Says:

    W juga LDR,,tapi lama-lama w jadi bosen yah dengan hubungan yang gitu2 aja,,kaya gx jelas gitu…………

  161. Itsnain Says:

    Hem. Saya juga lagi ngalamin LDR,
    harus banyak2 bersabar banget, dan yang paling penting gak boleh negatif thinking, dan saling percaya.

    Sering banget saya bertengkar karna negatif thinking.

    Maskih artikelnya.
    Semakin tersupport buat ngejalaninnya🙂 (y)

  162. Indah Permata D Says:

    hay makasih banget ya atas artikelnya, bikn sy semangat ^^ !! cow sy juga dia dimarauke hehe tpi untungnya dia kuliah dibandung jadi lebih deket ma sy sy skrng disumedang karna sy ngampus dismd dan tinggal dismd hhehe ^^ meskipun gk terlalu jauh namanya kn LDR…ketemu jga jarang bnget !! hehe mskipun bnyak rintangan heheh tpi klw dijalalan’n dngan kepercayaan. soo, why not :)) heheheh (Y)

  163. Cee Tha Says:

    jauh dr pacar itu rasanya sesuatu bgt…
    Apa2 mesti sendiri. nyesek rasanya, pgn nangis klo kangennya gk kesampean. Cowku skrg d kalimantan, akunya d Jogja.. Ya wlopun gk jauh2 amat sih, tp waktu buat ktemunya gk ada. dia sibuk dgn kerjaannya.😦
    Apalagi klo sehari aja gk ada kabar dari dia, pkiranku dah kemana2.
    ya LDR itu mank kuncinya kepercayaan ma komunikasi…
    Makasih yah artikelnya.. bkin semangat jalanin hub ini.
    Yaa semoga berakhir dengan happy ending ajah… Amin🙂

  164. ilhambismaniack Says:

    nadje

  165. ilham santoso Says:

    faizah cinta ucil

    forever

  166. ilham santoso Says:

    fabi anggop

  167. Mega Nurul Anah Says:

    Ngingetin aku dengan cowoku. aku di jogja dia di malang :’) tapi LDR tu irit dan menyenangkan :p

  168. nira sii beibss Says:

    aku sama cwo aku jg LDR, aku di jambi cwo ku d hongkong😥, sulit ngjalaninya, tapi intinya harus yakin dan percaya🙂

  169. Randi Says:

    Jalanan LDR dengan ketidak pastian. Jauh, pasti. Jarang ketemu, pasti. Gue tambah lagi, ketidak pastian untuk bisa bersatu. Karena dia sudah punya suami. Dan saat ini tidak mungkin meninggalkan suaminya yg tidak pernah dia cintai.
    Lengkap lah LDR nya. Jauh, gak bisa ketemu, susah untuk bersatu. Apapun, itulah yang sedang ku lakukan. Menunggu takdir untuk dapat bersama.

  170. nila Says:

    woaow….. subhanallah…
    aku jg LDR udah hampir 4th dan sebentar lg mau nikah…
    rasanya luar biasa seneng, apa yg aku jalani selama ini gak sia sia…
    buat pasangan yg LDR tetep semangat,,, percayalah akan kekuatan cinta….🙂

  171. peyeje Says:

    Hai2.. Seru banget baca post-an ini🙂
    Ternyata bnyk jg yaa yang udh ldr..
    Aku jg salah 1nya.. Udh jalan 6 bln ldr Indonesia – Amerika
    Cowoku di San Fransisco n aku di Jakarta..
    Awalnya emang berat banget, mana satu sama lain susah banget komunikasi (bedanya 13jam) sama2 sibuk dngn tugas kuliah (aku psikolog, dia IT).. Jadi makin ‘SERU’ aja kalo berantem.. Untungnya dia tipe yang setia, harus balik lagi ke individunya buat lebih care, tulus, percaya dan jujur..
    Yang penting komitmen, kalo pacaran memang akhirnya ke pernikahan..
    Goodluck bwt LDR🙂

    • keyla Says:

      Dear Peyeje,

      Smangaaat untuk LDR-nya yaaaa…
      Krn ku juga ldr sama kaya kamu, cowku di LA dan aq di indo.
      Intinya ldr bener-bener melatih kamu jadi sabar dan membuat diri kita menjadi dewasa.

      Don’t give up dengan sgala tantangan yg datang, keep have positive thinking with him ya….
      Berjuang terus friends🙂

  172. shigit Says:

    Thx artikelnya, (y) setidaknya gw gak sendiri, sebenrnya gw ragu ngejalanin LDR ini soalnya pas kita masih sering ketemu aja dianya pernah main belakang, tp itulah gobloknya gw, gw masih bs maafin dya ehh sekarang ujiannya naik level, LDR gara² gw tugas diluar pulau-_- smoga aja orang yg gw percaya emg bisa dipercaya ​آمِيْن يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ *hduh jd curhat wkw. Tp thx bgt buat artikelnya!

  173. rendra Says:

    gua udah LDR 10 bulan, ldr ini sih bagiku membuat kita lebih dewasa lagi, dan sabar, serta percaya satu sama lain, walaupun sebulan hanya ktemu 2 atau 3 kali bagiku gpp, karena itu proses bagi kita untuk merasakan kangen yang berat antar satu ama lain🙂. berat sih ldr tuh, tao\pi dibalik itu gua yakin ada hikmahnya, LDR:)

  174. ratih Says:

    thnx bt artikelnya…
    bqn aq makin kuat..🙂

  175. uus Says:

    aku juga LDR, tambah semangat stelah baca ini,
    walaupun cuma bisa sms klo lgi kangen, itupun klo terkirim, akibat sinyal di tengah laut, internetan gak bisa,lagi-lagi sinyal yang gak mendukung, resiko LDR lain benua, resiko pacaran ama pelaut.😦
    tapi yakin, akan indah pada waktunya.🙂

  176. keyla Says:

    Dear All,

    wah senangnya ternyata banyak teman-teman juga ya yang ldr🙂
    Sama halnya dengan aku yang udah ldr-an hampir 3,5 tahun.
    Rasa asem, manis, pedes, pahit pokoknya semuanya udah bener-bener berasa. Dia di US and aku di Indo. Ketemupun juga kadang 2 thn dan paling cepetpun 1,5 tahun, dan aku harus menunggunya lgi selama 2,5 tahun lagi. LDR bener-bener melatih kesabaran, ketika mau ketemu sama dia, gag bisa yg bisa hanya chat, tlp atau video call. Hal yg harus dipegang dan paling penting disaaat menjalin LDR adalah kepercayaan, kejujuran dan positive thingking.
    Smangaaaat guys :))

  177. Fitri Says:

    dan aku akhirnya gagal menjalani LDR yang ada sekarang cuma sakit dan saki hati

  178. Dwie Says:

    Hemp ternyata LDR itu kadang membosankan , apa lagi kalo malem minggu yang lain pada di apelin nah gue diem dikasur😦
    tapi semua gak boleh berhenti karena sesuatu yang spele harus tetep sabar dan setia menunggu dia disana orang yang aku cinta🙂

  179. Jesscenia Sausan Says:

    klo misalnya ada temannya yang memberikan kita informasi bhwa si cwo punya cwek lain tapu sebenar nya tdk , gmn donk ???

  180. Ulfatul Auliyah Says:

    Yg namanya cinta itu hrz berdekatan. Katanya sh?!

  181. bella aprimanti utami Says:

    bener banget , kadang bnyak org yg ga percaya ttg ldr tapi ldr itu kita bakalan dapat pelajaran yg baru . Dan nikmati saja waktu ldrnya🙂

  182. Fauziah Ananda Says:

    menjadi penyemangat artikelnya, tapi gimana jika LDR komunikasi tapi ga lancar dari pihak cowonya karna alasan sibuk ?? pasti cewe bakalan berpikir negatif trus tentang cowonya ..

    • Ferdian Says:

      Negative thinking itu wajar, semua ga jauh karena rasa sayang, rasa tak ingin kehilangan, LDR bukan hubungan yang sulit jika keduanya selalu percaya, komitmen yang kuat jadi faktor penting.

  183. emen Says:

    Thanks banget masukan nya (◦’⌣’◦)

  184. gan_ Says:

    Opo iki…

    Yg nulis artikel (Y)

  185. Ifaah Says:

    Kereen🙂 sbenarnya aku juga lagi LDR-an ama pcarku bru bbrapa bulan sih , dia ngambil studi di sydney sbnarnya aku pen nyusul di skolah di sna .. Cuma ka bokap tnggu lulus SMA dluu😦

  186. Ilah Fadilah Says:

    Hemm.. Like this lah.. Thanks mbak tere yg udah share pengalamannya.. Artikel ini menambah keyakinanku buat ngejalanin hub kita ke arah LDR nanti, mau ga mau sih karna aku harus balik lagi ke asalku di Jawa barat, sedangkan dia tetep di Palembang.. Awalnya sih kita agak ragu, tp karna aku tau cowokku tipe setia aku terima, cuma aku takut aja kalo nanti ditengah jalan tiba-tiba ada godaan di diriku, tapi aku akan berusaha menyingkirkan godaan itu, aku ga mau mengecewakannya.. Kita udah sama2 serius dan ingin masing2 menjadi yang terakhir.. semoga saja bisa, amien.. Doakan diriku ya teman2 yg sesama LDR’ers..🙂

  187. riski anisa Says:

    hmmm
    kerenn artikelnya
    like this deyhh..
    bikin aku temotifasi ngejalanin hubungan ini..
    aku akui LDR itu susah susah sulit
    whehheh
    tpi klo pas baca artikelnya jadi ngersa klo cinta kita itu lgi d uji,
    siapkah kita,kuatkah kita,setikah kita ketika kekasih kita pergi..

  188. Mona Says:

    Ldr emang menyakitkan dan susah buat dijalanin… Tp kalo terpaksa, ya mau ga mau.. bener kata Mba Tere, LDR buat aku jadi sangat2 menghargai waktu dgn suami.. negative thingking pasti ada… yang penting komunikasi ttp lancar dan terus saling mengingatkan… dan serahkan semua pada yang Maha Kuasa… Miss u so much Bi…

    ada forum buat para LDR-ers ga? sapa tau bisa berbagi beban dihati… hehhehehe

  189. kiki Says:

    Hai, aku sama cowok aku udah 3 tahunan. Nah kami punya dua rintangan, beda agama dan bentar lagi aku ninggalin dia,karena aku mesti kuliah di palembang. Dia di medan. Palembang-medan itu jauh. Walaupun masih satu pulau tapi kalau naik pesawat mesti transit dulu di jakarta. Kami udah banyak banget ngelewatin masalah, masalah gak disetujuin orangtua,temen dan lingkungan. Karena dia protestan dan aku islam. Meski kami tau hubungan kami salah,tapi ya kami tetap bertahan 3 tahun ini. Tahun pertama itu sangat menyakitkan. Tahun kedua masalah hanya tinggal orangtua. Tahun ketiga hubungan kami tanpa masalah,tapi aku harus ninggalin dia di medan. Aku belum pernah ngerasain ldr. Aku takut ninggalin dia, karena banyak cewek yang berusaha deketin dia dari dulu. Kami tiap hari samasama,pasti sepi nanti rasanya. Tapi dia berusaha yakinin aku masalah yang lebih berat aja bisa kami lewati. Masa hanya karena jarak kami akhiri perjuangan kami di tengah jalan. Terimakasih mbak tulisannya, ini membuat saya percaya bahwa buah kesabaran adalah bahagia. Saya hanya takut yang dikatakan mereka tentang LDR yang membuat saya tidak siap. Salam LDR dari saya hihi

  190. vey Says:

    LDR ato Ък..pokokx 1 hrus Percaya S̤̥̈̊ɑ̣̣̝̇̇♏ɑ̣̣̝̇̇ takdir Allah..Allah punya kuasa..saling setia n percaya..semangat bwt semuax..

  191. Kantika Says:

    Hmm.. Tapi sis bruntung bisa tlpnan, webcam, dlL..
    Nah sya, gk prnh tlpnan, smsan, dlL..
    Jadinya GARUT (GAlauRUTin) truu.us.us….😥

  192. luqman uzumaki Says:

    masih mending tuh bs janjian 1 minggu ketemu/1 bulan ketemu.
    nah ane gk bs ketemuan cz gk janjian, penyebabnya ya itu, gk punya kontak hp, cuman punya FB,
    chat?? ane trauma dgn kejadian dulu…
    jd hanya bs lewat status fesbuk…..

    LDR nya cuman lewat status.. arrgghh…

  193. debbyayu Says:

    ahhh, LDR, baru jadian udah di tinggal😀. sebelumnya gw belum pernah ngejalanin LDR. tapi mau nggak mau harus di jalanin kan? sedangkan dia kuliah di KL(malaysia jurusan IT) dan gw di indo kuliah jurusan IT juga.. walaupun gw berkomunikasi dengan whatsup, line dan webcam(kadang2) sama dia yang bikin gw kangen banget sama dia. ketika gw lagi kangen banget sama dia gw selalu nyanyiin lewat lagu, sedangkan dia juga begitu. disini kita berdua udah pegang komitmen. Postive Thinking aja buat ngejalanin LDR. intinya harus saling percaya dan memberi semangat 1 sama lain😀. thanks for artikel ini, bikin gw tambah semangat ngejalaninnya.😀

  194. eizaky el jadd Says:

    Gue juga lagi ngejalanin itu_ tp ada cowo laen yang lagi ngejar cewe gue_ semoga gue bisa sabar

  195. try Says:

    .ya LDR mah gmpg d.jlanin. .asal satu sma laen bs sling ngrtiin
    .tp kl0 yg ngrtiin aku aku trs, gmn tuh? Msh bs d.prcy gk?

  196. dicha Says:

    Aku baanget :’D meski beda kota tapi cerita awal bisa jadian lucu padahal udah 4 tahun tetanggan aku baru kenal n jadian stelah 2 bulan dia balik ke kampungnya hahaha.. :’D

  197. rian Says:

    Ldr memang sulit tpi kalau kita saling percaya sm pasangan kita itu akan membuat hubungan kita akan baik” sj. Bdw gw jg lagi LDR tpi gw selalu yakin bahwa cewe gwkan selalu menjaga hati gw. Jadi gw ama dia harus saling percaya. Tak hanya saling percaya tpi harus saling mencintai dan menyayangi. Selalu berpikiran postif itu jalan terbaik. Semoga yang lagi LDR bisa menjalaninya dgn sebaik” mungkin. Karena ada saatnya pasti kita akan dipertemukan. Dan disitulah kemenangan yang sangat bahagia yang akan kita dptkan thx *^◎^*

  198. Terter Says:

    halah ini bacanya jadi nangis ginih, tapi insyaAllah bisa ngejalaninnya kalo udah ada pencerahan kaya diatas hehe
    makasih postannya;3

  199. Putri Puspita Sari (@pputrri) Says:

    ternyata banyak temen temen seperjuangan disini :’)
    makasih udah ngeposting ini :”) jadi ada semangat baru buat maju terus. Langgeng ya kalian semua

  200. Okta Agustian Says:

    ƍώ di tinggal cewe ƍώ ke Taiwan,kata nya sih 3 tahun dia baru balik,, cepet balik yaa Echi syng,,

  201. Nur Kurniawan Says:

    wah artikelnya bagus ya.. so membaca komen2 kalian aku jadi ingat satu hal.. kalau LDR itu susah banget ya… bagaimana kalau gak pernah ketemu sebelumnya??? ada kekawatiran tersendiri…. tp hal ini malah bisa mnedekatkan diri dengan Tuhan.. berdoa dan berdoa… keep spirit kawan2 😀.

  202. Reny katrina Says:

    Aq stuju bnget..
    LDR menguji kesabaran dan kesetiaan.
    Aq mengalami it skrg.

  203. regar Says:

    lw LDR berhasil post disini donk biar tmbh semangat yg lagi LDR😀

  204. Wily Says:

    Thank’s.. I agree..

  205. Gilang Rahman Says:

    Sangat menginspirasi aku skrg juga lg ldr Surabaya – Kuta berat banget rasanya tapi habis baca ini gw jadi makin positive buat jalani hubungan ini dan semakin bersemangat

  206. Terter Says:

    aku juga ldr. dan ldr irit kok, kan jarang ketemuan..
    sekalinya ketemu juga paling sekali, ngga sering sering kalo lagi “ngga ldr”
    kita juga diuji dari segi kepercayaan, kesetiaan, kontak. intinya harus pothink, dan yakin kalo dia disana ngga akan ngecewain kita. dia disana juga pasti berusaha buat gimana caranya supaya ketemu, disisi lain dia berusaha nahan kangen ke kita juga loh. pasangan ldr emang buat kita semakin dewasa, semakin ngerti apa itu rindu.

  207. frandika Says:

    horeee saya sedang berjuang. Dan ingin menang.

  208. Imah suganda Says:

    Aduh jd terharu. .
    Pasang saya se orang pelaut . .
    Bnyk org menjelek2 pelaut tapi aku percya ma dia
    bener apa kta mb harus sbr. .
    Trms ya atas sharing ya
    membntu sekali

  209. arie Says:

    Sumpah demi apapun, gue suka cerita loh. jadi ga takut buat LDR, thanks

  210. Faris Says:

    Gila, liat komennya dari tahun 2009 – 2014 gak putus. wah wah gimana cerita LDR yang punya blog nih ?

  211. galih Says:

    thanks, artikel lo buat gua ngerti .. indhnya LDR

  212. Handi Negoro Says:

    Cerita loe bertolak belakang dg kehidupan gw men…

  213. thesasetyatmaja Says:

    samaaaa banget , banyak yang nggak yakin disaat gue sendiri mau LDR , exactly sometimes dia nya juga ngerasa gitu . dan kita emang beda benua , dia di new jersey, allahummaaa .. walaupun belum jadian , tapi gua faham rasanya harus sabar , nungguin dia pulang kerja dan dengan kesibukannya .dan gua ngrasain apa yang elo rasa . semoga kesabaran lo berbuah !! dan gua juga amin amin , ini nginspirasi banget

  214. Rosita Fitriyani Says:

    Hmmmb,,, bener tu ….
    Tapi nasib gue lbih sakit…
    Uda beda pulau… Dan uda 2 tahun ni blom pernah jumpa*😦

  215. sutriningsih Says:

    Q jga nglmin sprti itu…sudah 4thn LDR..n ktmu klo lebaran
    ..

  216. ghost Says:

    LDR 90% g bisa d percaya
    Ngomong sayang yg di kelonin orang lain

  217. ivan Says:

    LDR emang butuh kesabaran pas yg aku alami sekarang

  218. Fadhilah Febriani ZA Says:

    Salam kenal guys !
    Saya juga sama LDR terpisah jarak dan waktu😦 hanya saja kami sama*berjuang untuk satu tujuan yaitu SUKSES saya kuliah di kebidanan sedangkan co saya di pelayaran semoga saja kita bisa membuktikan bahwa LDR pasti bakalan FOREVER😀

  219. rieda andini Says:

    thanks ka, gue jadi ngerti dan tenang🙂

  220. Elsa Says:

    kalau LDR gak komunikasi? apa harus tetap sabar? aku juga LDR.. gak ada komunikasi bgt… gmna dong?😦😥

  221. RHIRI BLOEZ Says:

    LDR. yg pling penting adlh komunikasi,, sesibuk apapun pekerja’an kita, luangkanlah sedikit waktu meski hnya sekedar sms buat nanyain kabr, gue yakin smuax akan baik2 saja

  222. Virdy Nak Bohar Says:

    semoga sukses buat yang LDR,an yah :’) (y)

  223. Tri Awan Says:

    wahh kereen nih artikelnya, motivasinya gak tanggung tanggung euiyy., keren sob. ‘semoga mencapai the top of level yak hubungannya. aamiin.

  224. yasmin Says:

    gw 6 tahun LDR,terus putus. dan sekarang susah banget move on.😦 …………

  225. Isminadya Says:

    5tahun lbh udh ngejalani hbungan brsma,dan skrg hrs LDR tapi aku brsyukur krna komunikasi kita tetap gk prnah putus dan msh tetap sperti yg dlu.aku yakin sejauh apapun kita skrg,insya allah klau memang jodoh gak akan prnah ketukar.LDR ini buat kita brdua jd lbh dewasa dan sabar. Klau dlu kita brtengkar dia bisa tiba2 dtg kerumah dan buat aku jd gk bs mrah,skrg bs buat kita sadar kbersmaan kita dlu.thanks my beloved utk syg nya slma ini,tetap slalu jd sperti kita yg dlu.▪▪

  226. vhiona tangahu Says:

    Aku jga Ldr slama 11 bulan. Dan yg paling sulitnya adalh trnyta Dy punya Istri. Rumitnya lgi aku tw hal itu pas aku dah bela2in ktemuan sma Dy. Aku manado dy Jakarta. Jdi aku terbng ke jakarta. Awalnya sakit bngt. Tpi tetp aku jalani hubngan ini. Yg pnting Aku cinta Dy Saat Ini.

  227. frans Says:

    Semangat ya sayang《sorta》

  228. Utami Nurul Aini Says:

    Bagus artikelnya :’)

  229. Vickram Says:

    klo msalahnya gini gmna mbak,
    saya kan kuliah sambil kerja, jdi gx ada watu bgt buat ngabarin dia, paling cmn malem doang, tp dianya gx bisa ngerti, itu gmna ya?
    apa saya harus berhenti dulu krjanya?
    saya bingung!. tapi, dia udah bner bner sama saya

  230. pretty Says:

    kalian masih enak yg cuma beda kota. aku udah jalani LDR baru 2bulan dan harus berjalan selama 3 tahun, iya semua ini harus kita jalani demi komitmen yg sudah dibangun.. bahkan untuk ktemu harus nunggu selama 3 tahun karena calon suamiku tugas negara dikorea sedangkan aku di insonesia..tpi aku ykin Insyallah klau punya niat mencapai puncak bisa untuk nahanin komitmen itu ketika keduanya tidak aneh2 dan slg menjaganya🙂 pertama mungkin sering berantem krn aku baru pertama kali dan masih kget, tpi dya sllu bersabar dan byk memberikan nasehat sehingga aku lbh bersikap dwsa lagi🙂 klau pz brantem harus ada slh satu yg ngalah dan nenangin si doi deh agat tidak terlarut besar..
    minta doa yaa kawan semoga aku dpt finis menuju puncak🙂 amin

  231. Galih Adam Purnawan Says:

    doa’kn saya kawand.. semoga bisa sampai puncak.. amiin..
    bodoh.. 02.05 :))

  232. Isma rezqia Says:

    232. wow keren bnget nih artikel jadi gk takut pcrn LDR ^-^

  233. intan fitriani Says:

    Like like like
    sama seperti hal nya sy & cwok sy.
    Sy d crb dy d halmahera. dulu jarang brantem, tp akhr” ini jd miscommunicasi.
    lama kelamaan sy paham & ngerti,
    bwha hbungan yg baik tidak d dasari dg ke egoisan,
    tp dg saling mengerti satu sma lain.

    tq utk artikel nya, buat aku sadar.😉

  234. Ardiansyah Says:

    Ku juga ldr, tapi masih beruntung yah bisa bertemu biar 1x setahun. Kalo aku belum sama sekali bertemu. Liat fotonya aja belum pernah. Mau ninggalin tapi dah nyaman. Yah jalanin ajalah

  235. kesetiaan Says:

    kayaknya bentar lagi gue juga bakalan ngerasaen dan ngejalani LDR sumpah takut banget rasanya, tapi gue percaya kalo dia bakalan bisa jagaen semuanya buat gue, ,

  236. donita Says:

    thanks buat postingannya mba, ini inspiring bgt. thanks juga buat kalian semua yg udah comment, aku jadi tambah semangat dan semakin yakin kalo banyak yg ngerasain hal yg sama dgn aku. sukses buat kita ya !!

    • Yunisampelo Says:

      Aku juga LDR , ngejalaninnya sih baru mau jalan 5 bulan
      Kadang kita sering bertengkar , tpi marahannya gak sampe matahri terbenam lgi hhhehhe
      Satu sama lain kita saling menyemangti , setiap hari hari kita selalu ada kata , Selamat pagi disaat buka mata , Love you disaat mau melakukan aktvtas dan Mimpi indah jgn lupa berdoa disaat mau menutup mata ,,
      Tpi kadang saya merasa bingung dan sedih pada saat cowok saya ada masalh , Apa yg saya hrus lakukan mba ? Mau bantu tpi jauh😦

  237. sab23ln Says:

    wedewww… ternyata banyak jga yg LDR..
    aku LDR cmn beda kota yg di pisahkan oleh selat sunda/?
    uwoooo…. kadang gue negatif thingking sma pacar gue :3

  238. nikisa Says:

    wah.. LDR nya pada jauh2 ya.. aku cuma surabaya><Madiun. tapi kangennya setengah mati..

  239. Mita Says:

    Subhanallah, kisahny kaya aku dan pcr aku kak. Semangat ngejalanin LDR walau ujian sllu menghampiri

  240. linda Says:

    Barusan ngebaca artikel ini jadi makin yakin buat lanjutin LDR yg sempat kandas 6 bln yg lalu 😂

    3 thn aku perjuangin hubungan LDR sama cowok aku yg dipisahkan lautan itu. Banyak banget suka cita yg udh aku lewatin bareng dia.
    Dan putus karena ada salah paham org ke 3 😭
    Tpi ternyata cinta itu memang ga bisa lari dari hati, masih sayang, masih cinta sama dia 😁
    Diajak balikan lgi, tpi aku masih ragu !

  241. Umrotul khazanah Says:

    Hay mba tere salam knal dr aq.
    slmat jga atas prnikahanx . moga jd kluarga SAMAWA . amin.🙂
    mksh juga atas postinganx. sngt mnginspirasi bgt,
    NgejalaniN LDR emng gk sulit asal ada rsa kpercyaan dlm ht masing*..
    Yh sbgai pelaku LDR pstty tw resiko yg akn d hdpi..
    Qu menjalani LDR jga dh krg lbh 2 thn. ktmux sethn sx antra Manokwari><wamena yh wlau brda pulau tpi slit aplg mse jrg ad sinyal. Nah skrg dianya Di surabya cos d tntut pendidikan dsna. blgx sh 6 blan tpi it blm brsh 6 blan. Yah aq di manokwari cukup bersbar dibarengi dgan keadaanq yg menjalani kuliah..
    Rencana Allah Itu psti indah..
    Smga Kisah ini bsa mnjadi brkah n bsa hingga akhir brsma* .. Waalahu alam… Amiin …

  242. Inzanami Says:

    Terimakasih sudah menerangkan tentang apa itu LDR . ternyata gak cuma saya yang lagi LDR hahaha

  243. Nicko Damara Aken Says:

    makasih buat motivasinya, ane juga lagi LDRan beda negara yang dipisahkan oleh kokohnya tembok china, tapi ane yakin kalo kita ada kemauan pasti ada jalan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: